Analisis Penerapan Media Pembelajaran Game wordwall terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Al Qur’an Hadis - Sri Ratnasari; Asep Saepudin; Moh Yusup Saepuloh Jamal (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2025)
Ruang digitalisasi saat ini semakin melonjak perkembangannya hingga segala informasi bisa diakses melalui internet, yang harus diimbangi oleh generasi saat ini. Sehingga aktifitas belajar mengajar di sekolah pun harus disesuaikan mengikuti zaman. Peningkatan sebuah inovasi media pembelajaran yang baru dan memiliki relevansi menjadi menarik untuk diterapkan dalam era saat ini kepada peserta didik. Pola pembelajaran peserta didik menjadi lebih aktif, variatif dan komunikatif kepada guru, baik itu menanyakan, menjelaskan dari yang mereka alami selama pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini diantaranya untuk mengetahui penerapan media pembelajaran game wordwall dan media pembelajaran konvensional, mengetahui hasil belajar peserta didik dan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran game wordwall terhadap hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran Al Qur’an Hadis. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kuasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan pretest dan posttest di setiap kelompok yang akan diteliti. Hasil penelitian dan analisis data bahwa hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan penerapan game wordwall nilai rata-rata 73.00 dan setelah diberi perlakuan nilai rata-rata 80.70. Hal ini menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran game wordwall memberikan pengaruh yang baik terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Al Qur’an Hadis.