Aplikasi Pengisian Peta Karnaugh 4 Variabel Menggunakan Nilai Posisi Desimal Tabel Kebenaran Dengan Alamat Cell Di Microsoft Excel - Darma Indra Gultom (CV Putra Publisher, 2025)
Peta Karnaugh (Karnaugh Map atau K-Map) merupakan salah satu metode visual yang paling umum digunakan untuk menyederhanakan ekspresi logika Boolean dalam perancangan sirkuit digital. Namun, proses pengisian K-Map secara manual seringkali menimbulkan kesalahan dan kurang efisien, terutama dalam konteks pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis microsoft excel yang dapat secara otomatis mengisi Peta Karnaugh 4 variabel berdasarkan tabel kebenaran. Metode ini memanfaatkan alamat cell dan fungsi logika Excel untuk melakukan pemetaan nilai minterm ke posisi yang sesuai dalam grid K-Map. Sistem dirancang agar bersifat dinamis, di mana perubahan pada input tabel secara langsung tercermin pada tampilan peta. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan fleksibilitas, khususnya dalam konteks pendidikan teknik dan praktikum logika digital. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya menjadi alat bantu teknis, tetapi juga berperan sebagai media pembelajaran yang interaktif dan mudah diakses. Pendekatan ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut, seperti otomatisasi ekspresi SOP atau POS berbasis hasil dari Peta Karnaugh.