Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X - Priscilla Catiusca Isabel Br Butar butar; Binsar Tison Gultom; Eduward Situmorang (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Canva pada mata pelajaran Ekonomi materi Kegiatan Ekonomi di kelas X SMAN 4 Pematangsiantar serta mengetahui pengaruhnya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-9 yang berjumlah 35 rang. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli isi, bahasa, dan desain, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian ini 1). Menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis Canva. 2). Menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva dinyatakan valid leh para ahli dengan kategori sangat baik, praktis digunakan leh guru, serta efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Terdapat beberapa hasil diantaranya melalui hasil validasi ahli isi dan bahasa dengan skor 85% (Sangat Valid), validasi ahli desain dengan skor 73% ( Valid ), dan validasi ahli praktikalitas dengan skor 94% (Sangat Praktis) menunjukkan media pembelajaran berbasis Canva layak untuk digunakan dan diujicobakan kepada siswa. Setelah itu hasil dari respon siswa terhadap media pembelajaran berbasi Canva mendapar skor sebesar 85% (Sangat Efektif). Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Canva layak digunakan sebagai alternatif inovasi pembelajaran Ekonomi di SMA