PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PAUD PERSADA KEMUMU DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) - Julia Purnama Sari; Widhia Oktoeberza Kz; Melia Eka Daryati (UNIB Press, 2026)
Kualitas pembelajaran yang optimal pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sangat bergantung pada kreativitas guru dalam menyajikan metode yang menarik dan sesuai perkembangan zaman. Namun, berdasarkan observasi yang dilakukan pada Paud Persada Kemumu Bengkulu Utara ditemukan bahwa guru-guru di sana sebagian besar belum pernah mendapatkan pelatihan terkait integrasi teknologi atau Artificial Intelligence dalam pembelajaran. Meskipun infrastruktur seperti ruang kelas, listrik, laptop, dan internet sudah tersedia, rendahnya literasi digital menjadi hambatan utama dalam pemanfaatan teknologi. Hal ini mengindikasikan kebutuhan mendesak akan peningkatan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran berbasis teknologi, terutama AI. Pemanfaatan media pembelajaran digital dapat membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Dengan demikian, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD Persada Kelurahan Kemumu melalui penguatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI), sebagai bagian dari inovasi pembelajaran anak usia dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dengan pemberian materi terkait AI dan ChatGPT, serta praktik pembuatan media pembelajaran menggunakan ChatGPT. Evaluasi kegiatan ini dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap materi.