PEMBERDAYAAN LANJUT USIA POTENSIAL MELALUI PELATIHAN PENGKEMASAN MINUMAN HERBAL DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL LANJUT USIA (LKSLU) PAYUNG BESUREK KOTA BENGKULU - Yessilia Osira; Abelia Riski Alifta; Iqbal Rahmat Gani; Bella Jenike (UNIB Press, 2026)
Lanjut Usia merupakan tahapan perkembangan kehidupan manusia pada usia 60 tahun keatas, yang ditandai dengan berbagai permasalahan dan kerentanan hidup baik aspek kesehatan fisik, mental, sosial, maupun aspek ekonomi. Meskipun demikian lansia binaan LKSLU Payung Besurek Kota Bengkulu, sebagian masih memiliki potensi untuk tetap hidup secara produktif. Ditahun sebelumnya, para lansia ini sudah dilatih pembuatan minuman herbal untuk menjaga kesehatan lansia. Menindaklanjuti kegiatan tersebut, Tim Pengabdian Universitas Bengkulu menyelenggarakan kegiatan Pemberdayaan Lanjut Usia Potensial Melalui Pelatihan Pengkemasan Minuman Herbal di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKSLU) Payung Besurek Kota Bengkulu. Kegiatan ini dimulai dengan pemberian informasi tentang pentingnya pengkemasan produk agar terlihat lebih menarik, lebih bersih dan tentu saja lebih sehat. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan praktek langsung pengkemasan produk minuman herbal, produk sayuran dan berbagai produk lansia yang lain. Para lansia beserta pendamping lansia dari LKSLU Payung Besurek terlihat antusias dan berbahagia mengikuti kegiatan pelatihan tersebut. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mendorong para lansia hidup lebih produktif, dan mendorong LKSLU Payung Besurek konsisten melakukan pendampingan para lansia untuk hidup secara sehat, bahagia dan produktif.