PEMBERDAYAAN PETANI URBAN KWT REZEKI BERSAMA DALAM PENGOLAHAN LIMBAH PERTANIAN MENJADI KOMPOS - M. Faiz Barchia; Qinta Centria Mani; Ria Intika; Afriyanti; Surya Ramadhan Herdiono; Elsa Lolita Putri (UNIB Press, 2026)
Program KKN-PPM dalam bentuk pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi sekaligus mengedukasi mitra dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pemanfaatan limbah pertanian yang berpotensi pada pengembangan keberlanjutan. Kegiatan dilaksanakan di KWT Rezeki Bersama, Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu dengan menggunakan metode persuasif dan edukatif melalui pelatihan dan pendampingan intensif kepada petani urban dan Kelompok Wanita Tani (KWT). Tahapan kegiatan meliputi persiapan, penyuluhan dan pelatihan kepada mitra, serta pendampingan dan evaluasi. Program ini berhasil menghasilkan produk kompos dari limbah pertanian yang dapat menjadi solusi dalam pengelolaan sampah organik di wilayah perkotaan. Kegiatan sosialisasi memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pengelolaan sampah organik agar memiliki nilai guna dan berkontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan serta kesehatan masyarakat