PENGUATAN KARAKTER SISWA MELALUI SOSIALISASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SMPN 24 AIR PETAI SELUMA, BENGKULU - Ika Gusriani; Bimbo Meizin; Faisal Azhari (UNIB Press, 2026)
Karakter siswa merupakan salah satu poin penting dalam perkembangan pendidikan dan menjadi faktor penunjang keberhasilan peningkatan sumber daya manusia yang baik. Sekolah sebagai lingkungan belajar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai karakter positif kepada peserta didik. Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu peran Universitas melalui mahasiswa KKN agar dapat berpartisipasi aktif di dalam masyarakat dengan tujuan memperkuat karakter siswa melalui program sosialisasi kebersihan lingkungan yang terintegrasi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMPN 24 Air Petai. Metode kegiatan terdiri dari : sosialisasi, diskusi, praktik dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap kebersihan lingkungan serta perubahan sikap dan perilaku siswa terkait kepedulian kebersihan lingkungan sekitar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bagian pembentukan karakter yang berkesinambungan melalui pembelajaran IPA di sekolah