BUDIDAYA BELUT DI LAHAN MINIMALIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU GIZI KELUARGA DI KELURAHAN BERINGIN RAYA KECAMATAN MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU - Ayub Sugara, S.Kel., M.Si; Bustanuddin Lubis; Julia Purnama Sari; Nella Tri Agustini; Feri Nugroho (UNIB Press, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berjudul “Budidaya Belut di Lahan Minimalis dalam Upaya Meningkatkan Mutu Gizi Keluarga di Kelurahan Beringin Raya Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu.” Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh Kebutuhan akan gizi keluarga, khususnya protein hewani, semakin meningkat seiring dengan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat dan seimbang. Namun, tidak jarang pemenuhan gizi tersebut terkendala oleh keterbatasan ekonomi maupun akses terhadap bahan pangan bergizi. Selain itu keterbatasan lahan pekarangan di kawasan perkotaan serta kebutuhan masyarakat akan sumber pangan bergizi dan bernilai ekonomis. Belut (Monopterus albus) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang kaya protein, mudah dibudidayakan, dan memiliki prospek pasar yang menjanjikan. Rumusan masalah dalam program ini adalah: (1) bagaimana memanfaatkan lahan pekarangan yang sempit untuk usaha produktif, (2) bagaimana meningkatkan pemenuhan gizi keluarga melalui hasil budidaya belut, serta (3) bagaimana menumbuhkan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan usaha kecil berbasis rumah tangga. Rencana kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 1 oktober – 15 november tahun 2025 di RT 04 RW 05 Kelurahan Beringin Raya Kota Bengkulu. Kegiatan beternak belut di pekarangan rumah tidak hanya memberikan solusi atas kebutuhan gizi keluarga, tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat untuk memperoleh tambahan penghasilan. Oleh karena itu, melalui proposal ini diajukan program “Budidaya Belut Di Lahan Minimalis Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Gizi Keluarga Di Kelurahan Beringin Raya Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu” sebagai salah satu upaya nyata dalam meningkatkan ketahanan pangan keluarga sekaligus pemberdayaan ekonomi rumah tangga.