ANALISIS PERAN PENGAWASAN DALAM PEMASANGAN KERAMIK PADA PROYEK RUMAH TINGGAL DI JL. DP NEGARA 5 PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - Sega Asmara adiryo; Pretty Maggiesty Rosantika (UNIB Press, 2026)
Pekerjaan finishing merupakan tahap akhir dalam proses konstruksi yang berpengaruh terhadap kualitas visual dan fungsional bangunan. Salah satu pekerjaan finishing yang memerlukan ketelitian tinggi adalah pemasangan keramik lantai dan dinding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawasan dalam menjaga mutu pemasangan keramik pada proyek rumah tinggal di Jl. DP Negara 5 Pagar Dewa Kota Bengkulu yang dilaksanakan bersama PT. Alfatih Ultima Abadi. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, partisipatif, serta dokumentasi lapangan selama tiga bulan pelaksanaan kerja praktik. Hasil pengawasan menunjukkan bahwa kualitas pemasangan keramik secara umum berada dalam kategori baik, ditinjau dari aspek kerataan permukaan, keseragaman nat, daya rekat, serta kemiringan pada area basah. Permasalahan yang ditemukan pada tahap awal seperti permukaan dasar yang tidak rata dan komposisi adukan yang kurang tepat dapat dikendalikan melalui pengawasan aktif dan komunikasi teknis yang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan memiliki peran penting dalam mengurangi risiko kesalahan teknis serta meningkatkan mutu pekerjaan finishing bangunan rumah tinggal.