Pengaruh Penggunaan Media Animasi Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas III UPTD SD - Giovanni Damanik; Yanti Arasi Sidabutar; Eva Pasaribu (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi terhadap kemampuan membaca siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III UPTD SD Negeri 122350 Pematangsiantar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini terdiri dari 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Hipotesis diamati menggunakan uji t. Berdasarkan hasil uji t, nilai t-hitung adalah 4,772 dan nilai t-tabel = 2,064 dengan tingkat signifikansi 0,05. Karena probabilitas signifikansi adalah 0,000 < 0,05 atau nilai t-hitung > t-tabel (4,772 > 2,064), maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Artinya, terdapat pengaruh penggunaan media animasi terhadap kemampuan membaca siswa Kelas III UPTD SD Negeri 122350 Pematangsiantar