STUDI PENGAWASAN PELAKSANAAN ARSITEKTUR FASAD KLASIK PADA RUMAH DINAS WAKIL GUBERNUR BENGKULU OLEH CV. KIBAR KARYA KONSTRUKSI - Dwi Tresna Abi Manyu; Anggy Yudha Pratama (UNIB Press, 2026)
Pembangunan bangunan pemerintahan dengan konsep arsitektur klasik memerlukan ketelitian tinggi dalam pelaksanaan dan pengawasan agar hasil konstruksi sesuai dengan perencanaan desain. Salah satu elemen penting dalam arsitektur klasik adalah fasad bangunan yang ditandai dengan penggunaan kolom sebagai elemen estetika dan identitas visual bangunan. Kerja praktik ini bertujuan untuk mempelajari proses pengawasan pelaksanaan arsitektur fasad klasik pada pembangunan Rumah Dinas Wakil Gubernur Bengkulu yang dikerjakan oleh CV. Kibar Karya Konstruksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung di lapangan, dokumentasi kegiatan konstruksi, serta studi terhadap gambar kerja dan metode pelaksanaan pekerjaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pelaksanaan pekerjaan kolom fasad klasik pada proyek tersebut secara umum telah sesuai dengan gambar kerja dan standar pelaksanaan konstruksi yang berlaku. Proses pekerjaan dilakukan melalui beberapa tahapan utama, yaitu persiapan lokasi, pemasangan tulangan, pemasangan bekisting, pengecoran beton, hingga tahap finishing. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala seperti koordinasi pekerjaan di lapangan dan penyesuaian detail pekerjaan, namun dapat diatasi melalui pengawasan yang baik serta koordinasi antara pihak pelaksana proyek. Kegiatan kerja praktik ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan teori arsitektur dan manajemen konstruksi dalam praktik di lapangan.