Hubungan Reward and Punishment Dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas V - Sania Gloria Sinabutar; Natalina Purba; Emelda Thesalonika (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian reward and punishment dengan motivasi belajar siswa kelas V UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 20 orang siswa, dan sampel diambil secara total sampling sehingga seluruh populasi menjadi sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert untuk variabel X (reward and punishment) dan variabel Y (motivasi belajar). Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan uji korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan reward and punishment berada dalam kategori