Penggunaan Ekonomi Digital dalam Pengembangan UMKM untuk Meningkatkan Pendapatan Usaha - windi baskoro prihandoyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mengubah pola bisnis, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ekonomi digital terhadap pengembangan UMKM, khususnya dalam meningkatkan pendapatan usaha serta mengidentifikasi peran infrastruktur dan literasi digital. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan pendekatan kuantitatif didukung data kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 93 pelaku UMKM di wilayah Banten dan Nusa Tenggara Barat (NTB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekonomi digital berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM, dengan nilai signifikansi < 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 62,1%. Hal ini menunjukkan bahwa ekonomi digital menjadi faktor penting dalam keberhasilan usaha. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung peningkatan akses teknologi dan pelatihan digital bagi pelaku UMKM.