Pengaruh Penggunaan Dompet Digital Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar - Dhepany Putri Sianipar; Herlina Hotmadinar Sianipar; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Dompet Digital Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa prodi Pendidikan ekonomi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, stambuk 2022 yang berjumlah 97 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling purposive sehingga sampel yang diambil adalah 48 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk variabel penggunaan dompet digital dan perilaku konsumtif. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Pengujian persyaratan analisis dilakukan dengan uji normalitas mengugunakan chi kuadrat, berdasarkan perhitungan kedua variabel berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan dompet digital terhadap perilaku konsumtif dengan (thitung=3,55 > ttabel=1,679). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar R = 0,46 menunjukkan bahwa R² = 21,53%. sedangkan sisanya 78,47 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.