Pengaruh Disiplin Belajar dan Kesiapan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII - Tasya Triana Naibaho; Sotarduga Sihombing; Tumpal Manahara Siahaan (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai pengaruh disiplin belajar dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS SMP Negeri 12 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Pematangsiantar dengan jumlah 252 siswa. Sampel penelitian berjumlah 155 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner (angket).Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan antara disiplin belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari disiplin belajar (1,783) < ttabel (1,655), tetapi nilai signifikannya (0,07) > α (0,05) yang berarti pada variabel tersebut tidak signifikan. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari kesiapan belajar (2,034) > ttabel (1,655) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 3) Disiplin belajar dan kesiapan belajar secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar siswa, hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (3,51) > nilai Ftabel (3,06). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,442 yang berarti 44,2% variabel disiplin belajar dan kesiapan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 12 Pematangsiantar.Sedangkan 55,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini