Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas IV - Astri Nurlina Pardosi; Rio Parsaoran Napitupulu; Esti Sirait (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 098164 Dolok Parmonangan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Pretest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sebelum diberikan perlakuan dan posttest dilakukan untuk melihat kemampuan siswa sesudah diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Kelas IV SD Negeri 098164 Dolok Parmonangan dan sampel yang digunakan adalah siswa Kelas IV SD Negeri 098164 Dolok Parmonangan yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sample Jenuh dengan dua variabel penelitian yaitu variabel terikat berupa hasil belajar siswa, dan variabel bebas berupa Metode Outdoor Learning. Teknik pengumpulan data adalah teknik tes. hasil uji NGain menunjukan kriteria nilai 0,7198 dikategorikan klasifikasi tinggi. Hasil analisis data menggunakan N-Gain Percent menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar SD Negeri 098164 Dolok Parmonangan mencapai 71,9776%. Kriteria interpretasi N-Gain dari nilai tersebut tergolong dalam kategori “efektif”. Persentasi tersebut mencerminkan bahwa ada pengaruh Pengaruh Metode Outdoor Learnig Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 098164 Dolok Parmonangan. Dari hasil uji ngain di atas kita dapat melihat bahwa Ha diterima dan Ho ditolak