Pengaruh Prenatal Yoga terhadap Pengurangan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil - Dian Zuiatna; Afrahul Padilah Siregar; Juliana Pulungan; Yuka Oktafirnanda (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2026)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan suatu kondisi fisiologis yang dapat menyebabkan banyak perubahan baik fisik maupun psikologis seorang wanita. Salah satuÂ perubahan tersebut adalah penambahan berat badan, sehingga tumpuan badan dan gravitasi tubuh berpusat pada lumbal tulang belakang. Kondisi ini menyebabkan masalah nyeri punggung. Salah satu alternatif yang digunakan untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil adalah prenatal yoga. Berdasarkan survei di Klinik Bidan Wanti ditemukan 5 ibu hamil yang mengalami nyeri punggung, diantaranya 3 ibu hamil merasakan nyeri di malam hari dan 2 ibu hamil di siang hari. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil di Klinik Bidan Wanti Medan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Quasy ksperiment menggunakan rancangan One Group Pre and Postest Design. Populasi terdiri dari 20 ibu hamil, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 15 responden berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Prenatal yoga dilakukan 4 kali selama 2 minggu. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Paired T-Test. Hasil: Hasil penelitian dengan uji Paired T-Test dengan P-value 0,000 Î± 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil.