PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PJBL BERBANTUAN MEDIA MOSIDUP SISWA KELAS VI SD - Shinta Serlina Nugraheni; Agnes Herlina Dwi Hadiyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini terjadi karena kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dalam kategori rendah. Tujuan penelitian untuk: (1) mendeskripsikan upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar menggunakan model PJBL berbantuan media MOSIDUP siswa kelas VI SD, (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis model PJBL berbantuan media MOSIDUP siswa kelas VI SD, (3) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan model PJBL berbantuan media MOSIDUP siswa kelas VI SD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 1 Tegalyoso yang berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, kuesioner, dokumentasi, dan tes. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi, lembar kuesioner, dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan: (1) upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar menggunakan model PJBL berbantuan media MOSIDUP kelas VI SD dilakukan dengan langkah-langkah berikut: menentukan pertanyaan dasar, membuat desain produk, menyusul penjadwalan, memonitor proyek, penilaian hasil, dan evaluasi pengalaman. (2) penggunaan model PJBL berbantuan media MOSIDUP dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis kelas VI SD. Hal ini dilihat dari rata-rata skor berpikir kritis, yaitu pada kondisi awal 45,61 dengan persentase 26,31%, siklus I menjadi 57,45 dengan persentase 42,10%, dan siklus II meningkat 70,26 dengan persentase 89,47%, (3) penggunaan model PJBL berbantuan media MOSIDUP dapat meningkatkan hasil belajar kelas VI SD. Hal ini dilihat dari rata-rata nilai kelas sebesar 59,21 dengan persentase 31,57% pada kondisi awal, menjadi 60,52 dengan persentase 47,36% pada siklus I, dan meningkat 75,26 dengan persentase 78,94% pada siklus II. Kata kunci: Berpikir kritis, hasil belajar, PJBL, MOSIDUP