Efektivitas Kombinasi Citrus Sinensis dan Akupresur terhadap Emesis Gravidarum dan Stabilitas Tekanan Darah Ibu Hamil Trimester 1 Kota Padang - Fafelia Rozyka Meysetri; Aprima Yona; Abdul Rahman (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2026)
Pendahuluan:Emesis gravidarum masih menjadi masalah kesehatan dengan tingginya kasus kematian ibu dan janin.Data Global kasus emesis gravidarum mencapai 90% pada ibu hamil. Di Indonesia 85% ibu hamil mengalami emesis gravidarum dan Sumatera Barat sebanyak 89% ibu hamil mengalami emesis gravidarum.EmesisgravidarumpadaibuhamilTrimester1yangmerupakan fase paling krusial penyebab komplikasi selama kehamilan yang mengganggu asupan nutrisi, meningkatkan stress, menghambat aliran darah yang membahayakan pertumbuhan perkembangan janin dan kematian. Tujuan: Dikombinasikan citrus sinensis dan akupresur terhadap penurunan emesis gravidarum dan stabilitas tekanan darahpadaibuhamilsebagaistrategimultimodalmenurunkanemesis gravidarum serta menurunkan angka kematian ibu dan janin. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan one grup pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini ibu hamil trimester 1 denganemesisgravidarumyang telahmemberikanpersetujuandengan besaran sampel 15 responden. Data dianalisis dengan uji paired sample t-test. Hasil: Rerata emesis gravidarum sebelum diberikan citrus sinensis dan terapi akupresur titik perikardium 6 yaitu 10,18 dan sesesudah5,64. Rata-rata tekanan darah sistolik berubah dari 116,4 ± 8,2 mmHg menjadi 114,1 ± 5,1 mmHg (p=0,041), sedangkan tekanan darah diastolik berubah dari 75,8 ± 5,4 mmHg menjadi 73,9 ± 3,7 mmHg (p=0,038). Kesimpulan: Kombinasi Citrus sinensis dan akupresur efektif menurunkan emesis gravidarum serta membantu mempertahankan stabilitas tekanan darah pada ibu hamil trimester I.