Analisis Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Resiko Kehamlan Diatas 35 Tahun - Nova Arami; Hudnah Hudnah; Lia Muslima; Mirani Mirani (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2026)
Pendahuluan: Wanita yang menjalani kehamilan pada usia lebih dari 35 tahun memiliki kemungkinan mengalami kelahiran risiko tinggi seperti melahirkan bayi dengan kelainan mental dan cacat bawaan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan resiko kehamilan diatas 35 tahun di Desa Bale Atu Kabupaten Aceh Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan diskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu seluruh ibu hamil usia diatas 35 tahun dan sampel penelitian seluruh ibu hamil usia diatas 35 tahun sebanyak 43 orang dengan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Uji chi-square menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan resiko kehamilan diatas 35 tahun, diperoleh nilai p value = 0,001 0,05. Hasil penelitian dengan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan sikap dengan resiko kehamilan diatas 35 tahun, diperoleh nilai p value = 0,006 0,05. Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap ibu hamil mempengaruhi resiko kehamilan diatas 35 tahun.