PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS 4 SD N 95/II BUNGO - Tito Anggara, Reza; Nazurty; Destrinelli (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan keaktifan belajar IPAS peserta didik kelas 4 SD N 95/II Bungo pada materi Cerita tentang Daerahku dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 2 kali pertemuan pada siklus 1 dan 2 kali pertemuan pada siklus 2. Pengumpulan data melalui observasi guru dan peserta didik dan pemberian tes di akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata keaktifan belajar peserta didik sebesar 52,16 pada siklus 1 dan 87,5 pada siklus 2. Ketuntasan klasikal keaktifan belajar mencapai 31,25% pada siklus 1 dan 88% pada siklus 2. Dan hasil partisipan peserta didik pada siklus 1 sampai dengan siklus 2 mengalami peningkatan dari cukup tinggi menjadi sangat tinggi. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dengan menggunakan media visual dapat meningkatkan keaktifan belajar IPAS peserta didik kelas IV SD N 95/II Bungo.