ANALISIS MODEL PBL BERBANTUAN CGI ANIMATED SHORT FILM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK KELAS RENDAH - Fatimah Nurul Izzah; Panca Dewi Purwati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Menyimak merupakan adalah satu aspek keterampilan berbahasa yang penting dalam proses pembelajaran, terutama pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Keterampilan menyimak berkaitan dengan kemampuan dalam menunjukkan minat pada tuturan yang didengar dan dapat memahami pesan lisan. Kesulitan yang dialami peserta didik dalam keterampilan menyimak adalah tidak dapat memberikan perhatian penuh dan fokus pada pembelajaran, terutama pada saat memahami isi teks yang didengar dan dibacakan. Penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi dapat membantu peserta didik untuk berpikir kritis, dan dapat membantu dalam menganalisis informasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak teks aural siswa kelas rendah dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media CGI Animated Short Film. Media ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan fokus peserta didik dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara non tes yaitu dengan observasi, wawancara, catatan lapangan, serta dokumentasi. Model pembelajaran ini melibatkan orientasi peserta didik pada masalah, mengorganisasi peserta didik untuk belajar, membimbing penyelidikan kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, serta menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Melalui media CGI Animated Short Film akan menuntun peserta didik menjadi lebih fokus dan menaruh perhatian penuh pada materi. Peserta didik akan lebih tertarik dalam kegiatan belajar mengajar karena proses dari pembelajaran berbasis masalah ini dilakukan dengan menyenangkan.