EFEKTIVITAS WEBTOON “GULA-GULA” TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN PEMAHAMAN TANDA BACA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Zahra Meyliana; Linda Zakiah; M. Syarif Sumantri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas webtoon “Gula-Gula” untuk meningkatkan keterampilan membaca serta pemahaman tanda baca siswa. Penelitian yang diusulkan ini dilakukan lewat quasi experiment dengan desain the non-equivalent control group. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 7 Jatiwaringin Kecamatan Pondok Gede Kota Bekasi. Media webtoon yang digunakan berjudul “Gula-Gula” yang menceritakan keseharian siswa kelas IV di sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan webtoon “Gula-Gula” dapat meningkatkan keterampilan membaca serta pemahaman tanda baca. Hasil perhitungan data menunjukkan bahwa Sig Paired Samples Statistics 0,041 dan hasil Paired Samples Test Sig 2-tailed = 0,128  Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media webtoon “Gula-Gula” memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan membaca dan pemahaman tanda baca pada siswa kelas IV sekolah dasar,  media webtoon “Gula-Gula” dapat dijadikan perantara alternatif/pendukung pembelajaran.