ANALISIS KECERDASAN EMOSIONAL PADA SISWA DENGAN KESULITAN BELAJAR (SURVEI DESKRIPTIF DI SD NEGERI CEMPAKA PUTIH TIMUR 01 PAGI) - Amelia Putri Pertiwi; Petrus Paulus Mbette Suhendro; Fahrurrozi; Uswatun Hasanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Di era modern ini pendidikan bukan hanya sekedar mengedepankan kecerdasan intelektual siswa melainkan juga kecerdasan emosionalnya yang dapat berpengaruh di kehidupan sehari-hari. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat kecerdasan emosional di kalangan siswa SD Negeri Cempaka Putih Timur 01 Pagi, khususnya mereka yang mengalami kesulitan belajar. Motivasi penelitian ini muncul dari observasi awal yang menunjukkan bahwa sejumlah siswa di sekolah tersebut menghadapi kesulitan dalam mengenali dan mengelola emosi mereka sendiri, serta dalam berinteraksi secara positif dengan teman-teman mereka. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat kecerdasan emosional yang sangat baik, ditandai dengan nilai kecerdasan emosional yang variatif namun memiliki rata-rata yang tinggi. Namun, ditemukan bahwa beberapa aspek kecerdasan emosional, seperti pengelolaan diri dan empati, masih memerlukan peningkatan. Hasil yang signifikan lainnya adalah tidak adanya siswa yang dikategorikan memiliki kecerdasan emosional yang kurang atau sangat kurang. Temuan ini menyoroti potensi besar yang dimiliki oleh siswa, sekaligus menggarisbawahi pentingnya upaya lebih lanjut dalam mendukung pengembangan kecerdasan emosional, terutama bagi mereka yang menghadapi tantangan dalam belajar, untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesuksesan mereka dalam lingkungan pendidikan.