DESAIN DAN KELAYAKAN BAHAN AJAR BERBASIS CONTEXTUAL LEARNING UNTUK KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN DI SEKOLAH DASAR - Rohim, Dino; Muhardila Fauziah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar keterampilan menulis permulaan siswa fase A di sekolah dasar yang layak digunakan. Bahan ajar ini berupa materi menulis permulaan untuk siswa kelas 1. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D), dengan mnehhunakan model pengembangan 4-D (Four-D Models) yang meliputi (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan) dan (4) disseminate (penyebaran). Tahap yang dilakukan peneliti disederhanakan dan tidak sampai pada tahap disseminate (penyebaran) karena hanya untuk melihat dari kelayakan media yang sudah divalidasi oleh ahli materi, ahli materi praktisi dan oleh valiadasi ahli media. yang mana hanya dilakukan difine (pendefinisian), design (perancangan) dan develop (pengembangan) yang hanya dilakukan dengan meminta validasi dari ahli materi dan ahli media. Hasil penilaian ahli materi dan ahli materi praktisi mendapatkan presentase 93,53% dengan kategori layak. Hasil penilaian ahli media bahan ajar mendapatkan presentase 82,85% dengan ketgori layak. Dengan dilakukan validasi dari setiap ahli materi dan ahli media maka bahan ajar berbasis contextual learning layak untuk digunakan oleh siswa untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan mereka.