PENGARUH AKTIVITAS PADA PEMBELAJARAN PENDEKATAN OPEN ENDED DENGAN MEDIA PUZZLE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Rita Candra Wardani; Joko Sulianto; Yusuf Setia Wardana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pelaksanaan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas pada pembelajaran pendekatan open ended dengan media puzzle terhadap pemahaman konsep pecahan siswa kelas 5 di SDN 1 Temulus Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora. Penelitian ini berjenis kuantitatif korelasional dengan penggunaan metode observasi dan metode tes dalam pengumpulan datanya. Penerapan metode observasi guna memperoleh informasi berupa aktivitas belajar yang dilakukan siswa dalam proses pembelajaran, sementara metode tes guna memperoleh informasi berupa pemahaman konsep siswa terhadap materi pecahan. Sampel penelitian ini yaitu 16 siswa dengan prosedur penarikan sampel menggunakan nonprobability sampling berjenis sampling jenuh, dimana keseluruhan anggota dalam populasi menjadi sampel dalam penelitian. Analisis data penelitian dilakukan dengan pengujian regresi linier sederhana dan pengujian t sampel (uji satu pihak). Penelitian ini memperoleh hasil prosentase pengaruh aktivitas belajar terhadap pemahaman konsep pecahan siswa sebesar 50,2%. Selain itu siswa juga mampu mencapai ketuntasan belajar baik ketuntasan belajar secara individual dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 13 siswa dari jumlah total 16 siswa, maupun ketuntasan belajar secara klasikal dengan prosentase ketuntasan sebesar 81,25%. Dengan demikian maka terdapat pengaruh aktivitas pada pembelajaran pendekatan open ended dengan media puzzle terhadap pemahaman konsep pecahan siswa kelas 5 di SDN 1 Temulus Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora. Siswa juga dapat mencapai ketuntasan belajar dengan aktivitas pembelajaran pendekatan open ended dan media puzzle.