PENGEMBANGAN LITERASI NUMERASI MELALUI MEDIA RAKU 'RUMAHKU KREATIVITASKU' PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anita Damayanti; Suradika; Adiyati Fathu Roshonah; Ika Yulianingsih; Desti Pujiastuti; Maritza Wardania; Ananda Tabitah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Guru Taman Kanak-kanak masih menghadapi keterbatasan dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif, murah, dan sesuai kebutuhan anak untuk menstimulasi kemampuan literasi numerasi anak usia 5-6 tahun. RAKU adalah Alat Permainan Edukasi (APE) untuk anak usia dini yang berbentuk rumah berbahan kardus bekas dengan 4 sisi yang berisi 5 aktivitas bermain berbeda, yaitu : (1) GEOMA, permainan Geometri Angka, (2) TEKA, permainan telur angka, (3) MAHAJA, permainan masukan angka, (4) Dinding angka yaitu permainan mengenal angka, dan (5) Shooting Ball yaitu permainan memasukan bola dalam keranjang basket. Kelima kegiatan main yang ada media ini adalah permainan berhitung atau matematika awal untuk pengenalan lambang dan makna angka melalui aktivitas bermain. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kemampuan literasi numerasi atau matematika awal pada anak usia 5-6 tahun di TK B Selvia Madani yang beralamat di Jalan Cemara II No. 40 sebanyak 14 anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Prosedur penelitian menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Meliputi tahap-tahap: (a) perencanaan (plan) tindakan, (b) tindakan (acting), (c) observasi (observing) dan (d) refleksi (reflecting). Hasil pada siklus I diperoleh kenaikan skor literasi numerasi sebesar 52% dan Siklus II diperoleh presentase peningkatan literasi numerasi anak sebesar 79 % hal ini menunjukkan adanya peningkatan pada literasi numerasi anak usia 5 hingga 6 tahun melalui media RAKU ‘Rumahku Kreativitasku’ di TK Sevila Madani Pamulang.