PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN MINAT INVESTASI MAHASISWA DI BENGKULU TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Pinkan Dwi Frasya; Nonie Afrianty; Yetti Afrida Indra (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Minat Investasi terhadap Keputusan Investasi di Pasar Modal Syariah pada mahasiswa di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tujuan menguji hubungan dan pengaruh antar variabel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online kepada responden yang merupakan mahasiswa di Kota Bengkulu. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan minat investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa di pasar modal syariah, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, literasi keuangan syariah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 6,030 lebih besar dari t tabel sebesar 1,985 dan nilai signifikansi < 0,001. Demikian pula, minat investasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai t hitung sebesar 4,121 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,985 serta nilai signifikansi < 0,001. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 81,018 lebih besar daripada F tabel sebesar 3,09 dengan nilai signifikansi < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi keuangan syariah dan minat investasi yang dimiliki mahasiswa, maka semakin baik pula keputusan investasi yang diambil di pasar modal syariah. Kata Kunci : Literasi keuangan syariah, Minat investasi, Keputusan investasi, Pasar modal syariah.