PENGARUH JADWAL KERJA, KONFLIK PERAN DAN KOMUNIKASI TIM TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RSU YK MADIRA PALEMBANG - Vegita Julianda; Budi Setiawan; Try Wulandari (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan produktivitas, komitmen organisasi, dan kualitas pelayanan pada institusi kesehatan. Pengelolaan jadwal kerja, konflik peran, dan komunikasi tim menjadi aspek yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jadwal kerja, konflik peran, dan komunikasi tim terhadap kepuasan kerja karyawan di RSU YK Madira Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 173 karyawan non-dokter dengan sampel sebanyak 121 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jadwal kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (β = -0,706; t = -17,616; p < 0,001), konflik peran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (β = 0,356; t = 5,806; p < 0,001), dan komunikasi tim berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (β = 0,953; t = 27,800; p < 0,001). Secara simultan, jadwal kerja, konflik peran, dan komunikasi tim berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (F = 330,114; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 89,4% variasi kepuasan kerja (R² = 0,894), sedangkan 10,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pengelolaan jadwal kerja yang efektif, pengurangan konflik peran, dan penguatan komunikasi tim merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan rumah sakit. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia pada sektor pelayanan kesehatan serta menjadi dasar bagi manajemen rumah sakit dalam merumuskan kebijakan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan mutu pelayanan. Kata Kunci: Jadwal Kerja, Konflik Peran, Komunikasi Tim, Kepuasan Kerja, Rumah Sakit