PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA RIDING KECAMATAN PANGKALAN LAMPAM - Nanditha Salzabilla; Tien Yustini; Siti Komariah Hildayanti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kinerja perangkat desa merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan desa dan kualitas pelayanan publik. Namun, kinerja aparatur desa masih menghadapi berbagai tantangan yang dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kompetensi, komitmen organisasi, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, komitmen organisasi, dan motivasi terhadap kinerja perangkat Desa Riding, Kecamatan Pangkalan Lampam, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 60 perangkat desa, dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi, komitmen organisasi, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 180,612 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Selain itu, nilai Adjusted R Square sebesar 0,901 menunjukkan bahwa sebesar 90,1% variasi kinerja perangkat desa dapat dijelaskan oleh kompetensi, komitmen organisasi, dan motivasi, sedangkan 9,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi, penguatan komitmen organisasi, dan peningkatan motivasi kerja merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja perangkat desa. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia pada sektor publik, khususnya dalam upaya meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan desa. Kata kunci: kompetensi; komitmen organisasi; motivasi; kinerja; perangkat desa.