Pengaruh Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas VI - Yohana Sianturi; Lisbet Novianti Sihombing; Janwar Tambunan (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Puzzle terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI di SD Negeri 091263 Karang Sari, Kecamatan Gunung Maligas, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, media Puzzle digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang diharapkan dapat membantu siswa memahami materi matematika dengan lebih mudah, menarik, dan menyenangkan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas VI. Instrumen penelitian berupa soal esai sebanyak 10 butir yang sebelumnya telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda untuk mengetahui kelayakan instrumen penelitian. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,682 sehingga instrumen dinyatakan reliabel dan layak digunakan. Selain itu, hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media Puzzle. Nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 53,6 meningkat menjadi 72,55 pada post-test dengan selisih peningkatan sebesar 18,95. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar juga meningkat, dari tidak ada siswa yang tuntas pada saat pre-test menjadi 15 siswa yang tuntas pada saat post-test. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media Puzzle mampu membantu siswa dalam memahami materi matematika dengan lebih baik.Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai thitung sebesar 30,896 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Puzzle berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VI di SD Negeri 091263 Karang Sari. Media Puzzle juga terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, minat, dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung