Pengembangan Media Pembelajaran Menyelami Gagasan Berbasis SAC Materi Gagasan Pokok dan Pendukung Kelas IV - Luthfia Nadia; Diah Gusrayani; Ani Nur Aeni (CV Putra Publisher, 2026)
Berdasarkan hasil analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara dengan guru, sebanyak 73% siswa kelas IV masih mengalami kesulitan dalam membedakan gagasan pokok serta gagasan pendukung. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa pembelajaran yang masih berpusat pada penggunaan buku ajar dan metode ceramah belum mampu memfasilitasi siswa membangun pemahaman secara bertahap melalui media pembelajaran yang interaktif. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Menyelami Gagasan berbasis Smart Apps Creator (SAC) pada materi gagasan pokok dan gagasan pendukung, serta mengetahui tingkat kelayakan media berdasarkan validasi ahli dan respons guru serta siswa terhadap penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket yang melibatkan ahli materi, ahli media, guru kelas IV, dan siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Menyelami Gagasan memperoleh kategori Sangat Layak dengan persentase validasi sebesar 83% dari ahli materi dan 95% dari ahli media. Hasil implementasi juga menunjukkan kategori Sangat Baik dengan persentase respons guru dan siswa masing-masing sebesar 93%. Berdasarkan hasil tersebut, media Menyelami Gagasan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Integrasi latihan bertingkat berbasis scaffolding yang dilengkapi feedback otomatis menjadi keunggulan media dalam membantu siswa menentukan dan membedakan gagasan pokok serta gagasan pendukung secara bertahap.