Pengaruh Metode Kuis Tim Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas - Tria Margaretha Tindaon; Canni Loren Sianturi; Nancy Angelia Purba (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode kuis tim terhadap hasil belajar siswa di UPTD SD Negeri 125138 Pemtangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-ekperimental design bentuk One-Group Pretest-Posttest yang dilaksanakan di UPTD SD Negeri 125138 Pematangsiantar pada siswa kelas IV dengan jumlah populasi 26 siswa dan sampel sebanyak 26 siswa.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan test yang terdiri dari pretest dan postest yang sebelumnya dilakukan uji validitas soal yang terdiri dari 40 butir soal, diperoleh 25 soal yang valid dan memenuhi kriteria yang bisa digunakan dalam penelitian. Sselain itu uji reliabilitas menujukkan nilai sebesar 0,911 yang memenuhi kriteria tinggi, sehingga instrument dikatakan konsisten dan layak untuk digunakan menjadi instrumen dalam penelitian ini. Pretest diberikan sebelum diterapkan perlakuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa kemudia diterapkan lah perlakuan yaitu penggunaan metode kuis tim sebagaimana metode ini bertujuan untuk membantu siswa dalam memahami materi serta metode ini membuat siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Setelah diberikan perlakuan diadakan test yaitu Postest yang Dimana bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 44,64 pada pretest menjadi 83,64 pada posttest hal ini membuktikan bahwa metode kuis tim sangat signifikat dalam meningkatkan hasil belajar. Dari nilai N-Gain sebesar 0,7127>0,7 yang termasuk dalam kategori tinggi sehingga membuktikan bahwa metode kuis tim sangat efektik dalam meningkatkan hasil belajar. Selain itu hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung (19,493) lebih besar daripada t tabel (1,708), sehingga diperoleh (19,493 > 1,708) dengan nilai Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti “Terdapatnya Pengaruh Metode Kuis Tim Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 125138 Pematangsiantar