Pencatatan keuangan Berbasis Android Dalam Meningkatkan Efektivitas pengelolaan Keuangan pada UMKM Mie Ayam Di Bandar Lampung - Rina Milyati Yuniastuti; Jhon Nasyaroeka; Maharesi Pamungkas (Universitas Malahayati, 2026)
Pencatatan keuangan sangat di perlukan untuk kelancaran dan kemudahan dalam melakukan pengelolaaan keuangan suatu usaha/ bisnis khususnya pada UMKM. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan pengujian pada pencatatan keuangan dan pemisahan keuangan usaha dengan keuangan pribadi pada UMKM mie ayam terhadap efektivitas kinerja UMKM. Adapun objek penelitian UMKM mie ayam yang berada di Bandar Lampung. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada pengaruh pada variabel pencatatan keuangan terhadap efektivitas kinerja UMKM mie ayam. Pada hasil tersebut masih ada beberapa UMKM mie ayam yang tidak melakukan pencatatan menggunakan aplikasi sistem andorid. Pada hasil hipotesis yang kedua ada pengaruh pada pemisahan keuangan usaha dengan keuangan pribadi terhadap efektivitas kinerja UMKM mie Ayam .Pencatatan keuangan pada UMKM mie ayam sudah dilakukan dengan menggunakan aplikasi sistem andorid walaupun tidak semuanya menggunakan aplikasi sistem andorid. Secara keseluruhan hasil dari uji statistik diperoleh 65,6% bahwa kedua variabel ada pengaruh pada efektivitas kinerja UMKM.