Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada PT. Tunas Dwipa Matra Teluk Betung - Dhea Elvara; Suradi; Aprilianto Amir (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Tunas Dwipa Matra Telukbetung. Permasalahan utama yang diangkat adalah masih adanya karyawan yang kurang disiplin, keterbatasan jadwal pelatihan, serta motivasi kerja yang belum optimal sehingga berdampak pada kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel pelatihan (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nila p-value 0,000. Demikian pula motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nila p-value 0,000. Secara simultan, pelatihan dan motivasi kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Tunas Dwipa Matra Teluk Betung dengan nila p-value 0,000. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan yang dilakukan secara berkelanjutan dan sistematis, serta peningkatan program motivasi kerja yang mampu mendorong semangat dan tanggung jawab karyawan. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas dan mencapai tujuan secara lebih optimal. Kata Kunci: pelatihan, motivasi kerja, kinerja karyawan, PT. Tunas Dwipa Matra