Pengaruh Pendidikan Pancasila Terhadap Tindak Pidana Pencucian Uang pada Mahasiswa Universitas Budi Darma - Sumiaty Adelina Hutabarat; Norenta Sitohang (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini menjelaskan permasalahan pengaruh Pendidikan Pancasila terhadap tindak pidana pencucian uang pada mahasiswa di Universitas Budi Darma Medan. Penyelesaian masalah menggunakan metode penelitian kualitatif yang berusaha mendapatkan informasi tentang objek yang diteliti sesuai realitas mahasiswa di kampus dengan mengunakan metode wawancara, yakni pengumpulan data dengan cara mewawancarai langsung. Penelitian dilakukan di Universitas Budi Darma Medan yaitu dikelurahan Siti Rejo I Kecamatan Medan Kota, jalan Sisingamangaraja Nomor 338 Sumatera Utara 20219. Pencapaian dari tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan penjelasan kepada mahasiswa dan lembaga pendidikan sebagai sumbangan pemikiran dalam menumbuhkan nilai-nilai pendidikan Pancasila dan untuk mengetahui metode penanaman pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap tindak pidana pencucian uang. Mampu memberikan motivasi untuk mengembangkan kualitas mahasiswa dalam meningkatkan sumber daya manusia sebagai generasi penerus bangsa.