Literasi Akuntansi Keuangan Pada Siswa SMA 3 Mataram - Lestyo Sasono Wijito; Khaeri (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Persamaan dasar akuntansi merupakan fondasi penting untuk memahami konsep akuntansi dan melatih pola pikir logis dalam menyelesaikan masalah keuangan. Pemahaman sejak SMA dapat membantu siswa yang ingin melanjutkan studi Akuntansi agar lebih siap menghadapi perkuliahan dan dunia kerja. Namun, keterbatasan waktu dan padatnya kurikulum di SMA 3 Mataram menyebabkan materi ini belum tersampaikan secara optimal. Oleh karena itu, tim Fakultas Ekonomi Islam Universitas Nahdlatul Ulama NTB mengusulkan pelatihan tatap muka yang membahas persamaan Aset = Utang + Modal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini ditujukan bagi siswa kelas XII dan mencakup penyampaian materi, latihan soal, serta sesi tanya jawab. Pelatihan akan dipandu oleh dosen Fakultas Ekonomi Islam Universitas Nahdlatul Ulama NTB dengan didampingi dua mahasiswa agar pembelajaran berlangsung aplikatif dan menyenangkan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, kepercayaan diri, dan kesiapan siswa dalam mempelajari akuntansi.