Penyuluhan Masyarakat Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Dusun Pondok Buak - B. Fitria Maharani; Yusfina Himayanti; Dian Septiana; Dewi Natalia Sri Harmoni; Munawir (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Pondok Buak, Desa Batu Kumbung, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, yang memiliki potensi sumber daya tanaman obat cukup melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi, perencanaan, penyuluhan melalui ceramah, diskusi, demonstrasi pengolahan tanaman obat, serta evaluasi menggunakan sesi tanya jawab dan angket sederhana. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga, kader posyandu, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai jenis, manfaat, cara penanaman, dan pengolahan TOGA yang benar. Selain itu, masyarakat memperoleh keterampilan dalam mengolah tanaman herbal menjadi ramuan sederhana, menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan, serta memiliki komitmen untuk mulai menanam TOGA di pekarangan rumah dan mengembangkan kebun TOGA secara berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal sebagai alternatif pendukung kesehatan keluarga serta mendukung terwujudnya kemandirian kesehatan berbasis kearifan lokal.