RELEVANSI ISLAMIC FILANTOPHY STUDY KASUS WAKAF BIBIT POHON DI KUA RUMBIA: Konsep Islamic Philanthropy dalam Perspektif Islam,. Konsep Ekoteologi dalam Perspektif Islam,Implementasi Wakaf Bibit Pohon di KUA Kecamatan Rumbia,Relasi Islamic Philanthropy dengan Ekoteologi dalam Wakaf Bibit Pohon - Ari Azhari; Saipullah Saipullah; Moelki Fahmi Ardliansyah (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Universitas Ibrahimy, 2026)
Permasalahan lingkungan mendorong perlunya pendekatan yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga berbasis nilai-nilai keagamaan. Dalam perspektif Islam, konsep filantropi dan ekoteologi Islam dapat menjadi landasan dalam membangun kesadaran ekologis masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi wakaf bibit pohon di KUA Kecamatan Rumbia, mengkaji hubungannya dengan konsep filantropi Islam dan ekoteologi, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakaf bibit pohon merupakan bentuk inovasi filantropi Islam yang mengintegrasikan dimensi sosial dan ekologis. Praktik ini mencerminkan adanya hubungan antara filantropi Islam dan ekoteologi serta dapat dipecah menjadi filantropi ramah lingkungan Islam . Implementasinya dipengaruhi oleh kesadaran masyarakat, lembaga peran keagamaan, dan dukungan sosial. Selain itu, program ini memberikan dampak positif terhadap partisipasi masyarakat dan upaya pelestarian lingkungan.