Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Nilai Tukar Sukuk Korporasi Di Indonesia Yang Terdaftar Di Index Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2019-2023 - Rita Puspita Sari; Suhendar; Heni Verawati (Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai tukar sukuk korporasi di Indonesia yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2019–2023. Isu utama yang diangkat adalah bagaimana faktor internal perusahaan memengaruhi nilai tukar sukuk, mengingat pentingnya instrumen ini dalam mendukung pembiayaan syariah dan pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan penerbit sukuk. Likuiditas diukur menggunakan rasio lancar, ukuran perusahaan menggunakan logaritma total aset, dan struktur modal menggunakan rasio utang terhadap ekuitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai tukar sukuk, sedangkan struktur modal berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan keuangan internal dalam meningkatkan daya tarik sukuk di pasar modal syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dan investor dalam merumuskan strategi keuangan yang lebih optimal.