Sosialisasi olahraga disabilitas di Kabupaten Lombok Timur - Lukman; Nazalus Syobri; Kurnia Taufik; Satria Mulya Jaya; Muhammad Salabi; Nurtajudin (Alpatih Harapan Semesta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi, pengetahuan, dan motivasi penyandang disabilitas, keluarga, serta masyarakat mengenai pentingnya olahraga disabilitas dan peran National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) dalam pembinaan atlet disabilitas. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pelaksanaan sosialisasi melalui ceramah dan diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 26 peserta yang terdiri atas penyandang disabilitas, orang tua, guru pendamping, dan pengurus NPCI Kabupaten Lombok Timur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta meningkat dari 10% sebelum sosialisasi menjadi 90% setelah sosialisasi, dengan tingkat partisipasi peserta mencapai 90%. Selain itu, sekitar 80% peserta menyatakan berminat mengikuti program pembinaan olahraga disabilitas. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam meningkatkan literasi, mengubah persepsi masyarakat, serta mendorong partisipasi penyandang disabilitas dalam kegiatan olahraga. Oleh karena itu, sosialisasi olahraga disabilitas perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya memperluas akses pembinaan, meningkatkan prestasi atlet disabilitas, dan mendukung terwujudnya olahraga yang inklusif di Kabupaten Lombok Timur.