Pemberdayaan Masyarakat melalui Gerakan Menjaga Lingkungan guna Mewujudkan Lingkungan yang Sehat - Fernando Pratama; Ni Wayan Runi Anggraeni; Made Melly; Theresia Flora Avilia; Aloysius Bani Putra Ndruru; Lilik Pranata (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Lingkungan yang sehat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan, khususnya dalam hal pengelolaan sampah dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), masih menjadi permasalahan yang sering ditemukan di lingkungan permukiman. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat melalui gerakan menjaga lingkungan guna meningkatkan kepedulian dan partisipasi warga dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku masyarakat terutama anak-anak dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi dengan mitra, identifikasi permasalahan lingkungan, perancangan program, pelaksanaan edukasi, serta evaluasi kegiatan. Program diikuti oleh lebih dari 30 anak usia 6–12 tahun yang merupakan warga sekitar RT 43 RW 07. Materi edukasi disampaikan secara interaktif melalui video animasi, lagu edukatif, diskusi, serta praktik langsung seperti mencuci tangan dengan metode enam langkah WHO dan pembiasaan membuang sampah pada tempatnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai kebersihan diri dan lingkungan, yang terlihat dari hasil post-test yang meningkat dari 35% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah kegiatan. Selain itu, anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai menerapkan kebiasaan hidup bersih dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat melalui gerakan menjaga lingkungan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup bersih serta mendukung terciptanya lingkungan yang lebih sehat.