Membangun Kebiasaan PHBS pada Anak - Jeasy Von Cludia Visca Carera; Thomas Riduan Prasetyo; Secilia Clara; Junita Maria Selvi Simbolon; Indah Maulidia; Lilik Pranata (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya pada anak-anak. Penanaman kebiasaan PHBS sejak usia dini sangat penting karena masa kanak-kanak merupakan periode pembentukan perilaku yang akan terbawa hingga dewasa. Namun, masih banyak anak yang belum memahami pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun kebiasaan PHBS pada anak melalui edukasi kesehatan yang sederhana, menarik, dan mudah dipahami. Kegiatan dilaksanakan di Panti Asuhan Al-Baasith Palembang dengan melibatkan anak-anak sebagai peserta utama. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi kelompok, permainan edukatif, serta praktik langsung seperti mencuci tangan yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pola makan seimbang, pentingnya olahraga, kebersihan diri, serta kebiasaan mencuci tangan dan menjaga kebersihan gigi dan tubuh. Selain itu, peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif terhadap perilaku hidup sehat serta partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini juga mendorong munculnya kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Dengan demikian, edukasi PHBS melalui kegiatan pengabdian masyarakat dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun kebiasaan hidup bersih dan sehat pada anak secara berkelanjutan.