Penyuluhan Tentang Kesehatan Reproduksi Dengan Tema “Edukasi Kebersihan Menstruasi” Di MTs Daarel-Ihsan - Riska Diana Afriliani; Dedeh Sri Rahayu; Damai Yanti; Wulan Novika Ambarsari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatan masyarakat. Salah satu upaya promotif yang dapat dilakukan adalah memberikan edukasi mengenai kebersihan menstruasi kepada remaja putri. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah MTs Daar El-Ihsan dengan sasaran sebanyak 50 siswa dan siswi. Berdasarkan hasil observasi awal diketahui bahwa belum pernah dilaksanakan edukasi mengenai kesehatan reproduksi, khususnya kebersihan menstruasi, serta belum tersedia media edukasi yang dapat digunakan sebagai sumber informasi. Kegiatan pengabdian bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya menjaga kebersihan menstruasi. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, koordinasi dengan pihak sekolah, penyuluhan interaktif menggunakan media PowerPoint dan leaflet, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi melalui observasi partisipasi dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mengikuti penyuluhan dengan antusias, aktif berdiskusi, serta mampu menjawab pertanyaan evaluasi mengenai kebersihan menstruasi. Luaran kegiatan berupa media edukasi, laporan pengabdian, dan artikel ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat serta kesehatan reproduksi remaja di lingkungan sekolah.