Penguatan Pengelolaan Produksi dan Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM “Keripik Pisang Oleh Shinta” - Ida Nirwana; Siska Yulia Defitri; Seflidiana Roza; Afni Yeni; Esi Sriyanti; Ramadhani Kirana Putra; Juita Sukraini; Witra Maison (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan produksi dan pemasaran yang memengaruhi daya saing usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Keripik Pisang oleh Shinta di Provinsi Lampung melalui penguatan pengelolaan produksi dan strategi pemasaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan program, sosialisasi, pendampingan, dan diskusi. Materi yang diberikan mencakup perencanaan produksi, pengendalian kualitas, efisiensi proses produksi, pengemasan produk, branding, serta pemanfaatan media digital sebagai media promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya pengelolaan produksi yang sistematis, pengendalian kualitas, penguatan identitas merek, serta strategi pemasaran berbasis digital untuk memperluas jangkauan pasar. Mitra juga menunjukkan komitmen untuk menerapkan hasil pendampingan melalui perbaikan proses produksi, pengembangan kemasan, dan optimalisasi promosi digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kapasitas manajerial mitra serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan UMKM dalam mendukung pengembangan usaha yang berdaya saing dan berkelanjutan.