Peningkatan Pengetahuan dan Kemandirian Pasien Hipertensi Melalui Edukasi Asuhan Keperawatan di RSUD Kota Dumai - Yoza Misra Fatmi; Alfiyah Rahmi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan kronis yang prevalensinya terus meningkat dan dikenal sebagai silent killer karena sering tidak menimbulkan gejala hingga terjadi komplikasi. Salah satu manifestasi klinis yang sering ditemukan pada penderita hipertensi adalah nyeri akut berupa sakit kepala akibat peningkatan tekanan darah yang dapat mengganggu aktivitas dan kualitas hidup pasien. Tujuan: Melaksanakan asuhan keperawatan secara komprehensif pada klien hipertensi dengan masalah keperawatan nyeri akut di RSUD Kota Dumai. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada satu klien hipertensi yang mengalami nyeri akut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, serta penerapan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil: Pengkajian menunjukkan klien mengalami nyeri kepala berdenyut pada bagian belakang dengan skala nyeri 7, tekanan darah 220/100 mmHg, dan frekuensi nadi 105 kali/menit. Intervensi yang diberikan meliputi manajemen nyeri, pemantauan tanda vital, edukasi kesehatan, teknik relaksasi napas dalam, serta kolaborasi terapi farmakologis. Setelah 3×24 jam, skala nyeri menurun menjadi 0 dan tekanan darah menjadi 142/94 mmHg. Kesimpulan: Penerapan asuhan keperawatan secara komprehensif yang didukung oleh teknik relaksasi napas dalam dan terapi kolaboratif efektif dalam menurunkan intensitas nyeri serta memperbaiki kondisi klinis pada klien hipertensi dengan masalah nyeri akut.