GERBARA (Gerakan Bersama Remaja Bebas Anemia) Melalui Edukasi Kesehatan Dan Gizi Seimbang - Tinta Juliana; Falviana Zidni; Keisya Dwina (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Anemia pada remaja masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang dapat memengaruhi pertumbuhan, perkembangan, kemampuan belajar, serta produktivitas di masa depan. Rendahnya pengetahuan mengenai anemia dan gizi seimbang menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya risiko kejadian anemia pada remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia melalui program GERBARA (Gerakan Bersama Remaja Bebas Anemia) dengan edukasi kesehatan dan gizi seimbang. Kegiatan dilaksanakan di SMP Islam Integral Luqman Al-Hakim kepada 50 remaja melalui tahapan pre-test, penyampaian materi menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, media edukasi, dan post-test sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti edukasi. Persentase peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 20% pada pre-test menjadi 82% pada post-test, sedangkan kategori pengetahuan kurang menurun dari 44% menjadi 2%. Rata-rata persentase jawaban benar juga mengalami peningkatan dari 58% menjadi 89%, atau meningkat sebesar 31%. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung dan mampu menjelaskan kembali upaya pencegahan anemia melalui konsumsi makanan bergizi seimbang serta kepatuhan mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Program GERBARA terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai anemia dan gizi seimbang. Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara sekolah, tenaga kesehatan, dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) sebagai upaya promotif dan preventif untuk menurunkan risiko anemia pada remaja