Pengembangan dan Validasi Instrumen Asesmen Berpikir Tingkat Tinggi dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri Kota Banjarmasin - Dian Agus Ruchliyadi; Rabiatul Adawiah; Sarbaini; Wardiani Halidi (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Dalam melaksanakan asesmen, instrumen harus secara valid dan reliabel mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang selaras dengan tujuan pembelajaran. Namun, pada kenyataannya, banyak guru belum mengembangkan instrumen asesmen yang memenuhi persyaratan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen untuk Pendidikan Pancasila guna mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dan dilakukan di SMA Negeri 5, 6, 7, dan 10 Banjarmasin, dengan melibatkan 350 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang didistribusikan melalui Google Forms. Data dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26. Hasil uji validitas, yang dianalisis menggunakan korelasi Product Moment, menunjukkan bahwa 17 item valid dan reliabel. Oleh karena itu, instrumen yang dikembangkan telah terbukti memiliki kualitas pengukuran yang baik dan sesuai untuk menilai kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam Pendidikan Pancasila di SMA Negeri Banjarmasin.