Manajemen Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru di MAS Ad-Darajat Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam - Zuhra Khaliza; Thalita Dwi Yolanda; Azlin Sophie Nazwa; Meri Sunida Gulo; Intan Pastina; Yusni Rendep Solin; Cahya Wulan Pratiwi (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Supervisi kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen supervisi kepala sekolah di MAS Ad-Darajat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan 22 guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitia menunjukkan bahwa supervisi dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan berdasarkan kebutuhan guru, pelaksanaan dengan teknik supervisi klinis dan kunjungan kelas, evaluasi melalui refleksi kolaboratif, serta tindak lanjut berupa pembinaan dan pelatihan. Penelitia ini menyimpulkan bahwa penguatan program pendampingan spervisi kepala sekolah diperlukan untuk mendukung pengembangan profesional guru secara berkelanjutan.