Tipologi Pendukung Tim Nasional Dalam Piala Dunia: Integrasi Perspektif Sosiologi Olahraga Dan Sosiologi Pendidikan - Alimin Alwi; Hasyim Hasyim (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Piala Dunia bukan sekedar ajang kompetisi sepak bola internasional, tetapi merupakan ruang sosial tempat identitas, budaya, dan nilai-nilai sosial dibentuk melalui perilaku pendukung tim nasional. Kajian tentang suporter sepak bola selama ini lebih banyak menyoroti fanatisme, loyalitas, dan konsumsi olahraga, sementara tipologi pendukung yang dianalisis melalui integrasi perspektif sosiologi olahraga dan sosiologi pendidikan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan tipologi pendukung tim nasional dalam Piala Dunia serta menjelaskan proses sosialisasi dan pembelajaran sosial yang melatarbelakanginya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif pada kegiatan nonton bersama, dan netnografi pada media sosial. Analisis data dilakukan secara tematik melalui proses reduksi, pengkodean, kategorisasi, dan interpretasi. Hasil penelitian mengidentifikasi enam tipologi pendukung, yaitu pendukung loyalis, pendukung idola, pendukung prestasi, pendukung solidaritas, pendukung global, dan pendukung situasional. Masing-masing tipologi menunjukkan karakteristik identitas sosial, bentuk interaksi simbolik, dan modal budaya yang berbeda. Setiap tipologi merepresentasikan proses sosialisasi dan pembelajaran sosial yang memuat nilai sportivitas, toleransi, penghargaan terhadap keberagaman, empati, literasi media, berpikir kritis, dan kewargaan global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberagaman orientasi pendukung tim nasional tidak hanya mencerminkan dinamika sosial dalam olahraga, tetapi juga berfungsi sebagai arena pendidikan sosial yang membentuk nilai dan identitas individu. Kebaruan penelitian terletak pada penyusunan World Cup Supporter Typology Model (WCSTM) yang mengintegrasikan perspektif sosiologi olahraga dan sosiologi pendidikan dalam memahami fenomena pendukung sepak bola.